Весной, в одном социальном ролике, я услышала про этот эксперимент. Привожу здесь статью из Википедии.
А после неё даю свои рекомендации, как не становиться такой собачкой, попав в подобную ситуацию. Не скулить жалобно, а выпрыгивать на свободу.
Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность.
Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность.
У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти[1]. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.
В 1964 году Мартин Селигман участвовал в серии экспериментов над собаками в психологической лаборатории Пенсильванского университета[2].
Эксперименты ставились по схеме классического обусловливания И. П. Павлова, часть их состояла в том, чтобы сформировать у собак условный рефлекс страха на звук высокого тона. В качестве негативного подкрепления использовался несильный, но чувствительный удар электрического тока, который собаки, сидя в клетках, испытывали после того, как слышали звук.
После нескольких стимуляций клетки открыли, чтобы проверить, начали ли собаки бояться звука. Экспериментаторы ожидали, что в силу сформированного рефлекса страха собаки будут убегать, заслышав высокий звук, чтобы избежать удара током. Однако, вопреки ожиданиям, собаки не убегали. Они ложились на пол и скулили, но не совершали никаких попыток убежать, хотя при открытых ящиках это было несложно. Результат никак не согласовался с господствующим в то время в психологии бихевиоризмом.
Наблюдая неожиданные результаты эксперимента, Мартин Селигман предположил, что, возможно, собаки не пытаются избежать удара током не из-за отсутствия страха — по их поведению было очевидно, что они ожидают удара — а потому, что в ходе эксперимента они несколько раз попытались избежать его, но поскольку это не получилось, они привыкли к его неизбежности. Иначе говоря, собаки «научились беспомощности».
Селигман решил самостоятельно проверить своё предположение[3] и в 1967 году вновь использовал схему Павлова для экспериментального изучения природы беспомощности. Вместе с коллегой Стивеном Майером он разработал похожую схему эксперимента с ударом током, но уже с участием трёх групп собак.
Первой группе предоставлялась возможность избежать болевого воздействия: нажав носом на специальную панель, собака этой группы могла отключить питание системы, вызывающей удар. Таким образом, она была в состоянии контролировать ситуацию, её реакция имела значение.
У второй группы отключение шокового устройства зависело от действий первой группы. Эти собаки получали тот же удар, что и собаки первой группы, но их собственная реакция не влияла на результат. Болевое воздействие на собаку второй группы прекращалось только тогда, когда на отключающую панель нажимала связанная с ней собака первой группы. Третья группа собак (контрольная) удара вообще не получала.
В течение некоторого времени две экспериментальные группы собак подвергались действию электрошока равной интенсивности в равной степени, и в течение одинакового времени. Единственное различие состояло в том, что одни из них могли легко прекратить неприятное воздействие, а другие успевали убедиться в том, что не могут повлиять на неприятности.
После этого все три группы собак были помещены в ящик с перегородкой, через которую любая из них могла легко перепрыгнуть, и таким образом избавиться от электрошока.
Именно так и поступали собаки из группы, имевшей возможность контролировать удар. Легко перепрыгивали барьер собаки контрольной группы. Однако собаки с опытом неконтролируемости неприятностей метались по ящику, а затем ложились на дно и, поскуливая, переносили удары током все большей и большей силы.
Селигман и Майер сделали вывод о том, что беспомощность вызывают не сами по себе неприятные события, а опыт неконтролируемости этих событий. Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что от его активных действий ничего не зависит, неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя. Первые эксперименты Мартина Селигмана получили широкую известность, были опубликованы солидными психологическими журналами[2].
В 1976 году Селигман получил за свою теорию выученной беспомощности премию Американской психологической ассоциации.
источник википедия
…вот такая история
Мне всегда невероятно жаль животных, которых использовали или используют для опытов.
Но это очень ценное открытие! Собачки наглядно показали наши реакции. А заодно и научили, как надо действовать — когда нахлынут сомнения, неуверенность в своих силах или любые другие страхи, просто вспомнить об этом и выпрыгнуть из коробки.
Неуверенность в себе и прочие ограничивающие убеждения накапливаются с детства, и окружающие нам активно в этом помогают. А с какими-то мы уже родились. Это тоже надо просто осознать. И это часть игры. Фильм «Шоу Трумана» хорошо раскрывает эту тему. И «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». — тоже. Разными словами разные люди стараются донести до нас эту истину.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ
Если возникла подобная ситуация :
✔️ Вспомнить собачек и осознать, что такое возможно. И если диалог с собой у вас уже налажен, можно просто сказать «аннулирую мою выученную беспомощность».
✔️ А потом не паниковать, чтобы спокойно разобраться — это интуиция вам подсказывает, что дальше идти не надо, потому что там пропасть, или страх парализует, а идти надо обязательно и никаких опасностей нет, напротив, там вас ждёт что-то чудесное и давно вами желаемое.
Различать эти моменты важно! Вспомните первые минуты фильма «Трасса 60» и ангела-хранителя на велосипеде)).
✔️ Зачастую от вас требуются другие действия. Новые и непривычные. Это вызов. Возможность спросить себя, чего я боюсь, и что случится, если это произойдёт. Рецепта, подходящего сразу всем, быть не может.
Но знание, это мощный инструмент. И понимая, что «выученная беспомощность» существует, вы уже сами сможете выбрать — покориться ей, или решиться выпрыгнуть из коробки.
✔️ Вспомните ситуации в своей жизни, когда тоже было страшно, но вы шагнули, сделали, и получилось! А того, чего вы боялись, не произошло. И вообще, вспоминайте ваши успехи всегда, когда сомневаетесь в своих силах.
Помню давно, когда только начала заниматься предпринимательством, нас учили вести «тетрадь успеха» и записывать все свои достижения. Полезная вещь, кстати. Приятно было сознавать, что то, что вчера казалось мне победой, сегодня привычно и обыденно, и даже странно, что совсем недавно это действие пугало и останавливало.
Это не редкость, когда хочется остановиться за 5 минут до успеха. Несколько лет назад я гуляла в лесочке, недалеко от дома, и решила вернуться домой новой дорогой, непривычной и незнакомой, Но заблудилась.
Тропинка становилась всё уже, кусты ежевики выше головы, и жутковато делалось от того, что в какие-то дебри залезла)). Хотелось повернуть назад. А впереди виднелся просвет между деревьями, и казалось, что там озеро, то есть точно не дорога и идти дальше нет смысла.
Я уже почти решила пойти назад, но буквально заставила себя пройти ещё 10 шагов…и оказалось, что впереди не озеро, а та самая дорога, которую я искала, и мой дом совсем рядом. А если бы пошла обратно, продираясь сквозь ежевику)), это заняло бы минут 40, и главное, я не увидела бы новый выход!
Какая же это была радость! Когда потом случались в жизни ситуации, и казалось, что не справлюсь, когда хотелось всё бросить, я просто вспоминала тот случай. И шла дальше. В основном всё получалось!
Возвращаясь к эксперименту с собаками. Достаточно просто знать о том, что выход есть, и в момент неуверенности, просто вспомнить об этом. Не зря же пёсики страдали — давайте воспользуемся этим знанием.
Известно, что препятствия тренируют силу, но можно не затягивать урок, а понять его и получить «зачёт» побыстрее.
✔️ Как вариант — если вас пугает какое-то новое, большое дело, разделите его на маленькие отрезки и начинайте выполнять с того, в чем вы уверены. Хотя для кого-то (это и про меня), будет вдохновляющим, делать что-то совсем новое, что пугает, но когда всё получится, это такой стимул!
Идти навстречу страху — путь воина, услышала на одном из семинаров. И как же приятно убеждаться, что страх был иллюзией, а всё оказалось совсем не так, как рисовало напуганное воображение.
✔️ Осознайте, что существуют самоограничения, и избавляйтесь от них планомерно и осознанно.
✔️ Развивайте интуицию, она не подвластна логике. Доверяйте себе. Избавляйтесь от страхов и самоограничений. Я смогу помочь Вам в этом в программе Баланс.
Автор Marina Freimann